Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

"Институт нефтехимпереработки" РБ

Сайт: inhp.ru

ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан» (ГУП ИНХП РБ) – бывший  Башкирский научно-исследовательский институт по переработке нефти (БашНИИ НП) был создан приказом Министра нефтяной промышленности № 258 от 12 апреля 1956 г на базе отдела переработки нефти УфНИИ.

Цель создания – научное обеспечение переработки нефтей месторождений Башкирии и Татарии («Второго Баку») и других восточных регионов  страны.

Начиная с 2012 года институт является активным участником и организатором кластерного развития Республики Башкортостан.

В июне 2012 году в Республике был создан Нефтехимический территориальный кластер РБ.  Специализированной организацией, обеспечивающей методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение кластера, является ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан».

В мае 2013 года в Республике Башкортостан создан Кластер малотоннажной нефтехимии. ГУП ИНХП РБ становится его головной организацией. На территории и силами Института в феврале 2014 года создан Центр коллективного доступа к высокотехнологическому оборудованию Кластера и в декабре 2015 года – Центр прототипирования. Сформирован уникальный приборный парк оборудования. Центры обеспечиваются высококвалифицированными научными кадрами и специалистами-проектировщиками.

В мае 2014 года институт вошел в состав Кластера нефтегазового инжиниринга РБ.

В августе 2014 года в Нефтехимический территориальный кластер РБ полным составом вошли Кластер малотоннажной нефтехимии РБ и Кластер нефтегазового инжиниринга РБ.

В декабре 2015 года ГУП ИНХП РБ вошел в Кластер нефтегазового машиностроения РБ.

В 2015 году в институте созданы Департамент химии и технологий (малотоннажной химии и газонефтехимии), куда также вошло опытно-экспериментальное производство ГУП ИНХП РБ, Департамент кластерного развития и Департамент оптимизации и моделирования технологических процессов, выросший из исследовательского отдела.

 

 

loading