Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Газпром нефть и IBM занялись разработкой инновационных методов для поиска и локализации новых запасов нефти и газа

Совместный проект по созданию инновационного программного обеспечения для обработки информации — часть технологической стратегии Газпром нефти.
Новые методы позволят находить и вовлекать в разработку перспективные с точки зрения запасов нефти участки на зрелых месторождениях.
На месторождениях Газпром нефти работают тысячи скважин, с которых ежедневно собирается значительный массив разнообразных данных, как во время бурения, так и в процессе всего срока работы скважины.
Такая информация необходима для эффективной разработки месторождения.
Получаемые данные разнородны и неструктурированы, что не позволяет детально обрабатывать и анализировать их вручную.
Инновационные методы на основе машинного обучения, искусственного интеллекта и других современных ИТ-технологий будут не только интерпретировать информацию о свойствах пластов, исходя из имеющихся алгоритмов, но и выявлять новые закономерности, постоянно включая новые параметры в анализ и, таким образом, развивая свои возможности.
В частности, в результате совместной работы Газпром нефти и IBM появятся самообучающиеся алгоритмы, которые смогут за короткий срок находить потенциальные нефтенасыщенные участки месторождения и моделировать поступающую со скважин информацию, необходимую для анализа, если она оказалась неполной.

loading