Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Сотрудница ИГУ получила два миллиона рублей на разработку нового типа нанокатализаторов

Сотрудница ИГУ Татьяна Стеренчук получила грант Российского научного фонда в размере двух миллионов рублей. Эти средства пойдут на разработку нового типа нанокатализаторов гидрирования для экологически чистого производства химических продуктов.

«Интерес мирового научного сообщества к этому классу потенциальных катализаторов гидропроцессов возник относительно недавно — c начала XXI века. Связан он с новыми более жесткими требованиями к охране окружающей среды и экологической безопасности, согласно которым требуются катализаторы, способные эффективно очищать нефть от содержащих азот и серу примесей и стабильно работать в течение длительного времени», — отмечает доктор химических наук, завлабораторией катализа НИИНУС ИГУ Людмила Белых.

Сообщается, что в рамках гранта ученые проведут исследования, направленные также на получение перекиси водорода.

В рамках выполнения работ по гранту нами планируется применить нанокатализаторы на основе фосфидов палладия в химическом процессе, важном как с научной, так и с практической точки зрения – получении перекиси водорода, которая является одним из важнейших продуктов химической промышленности, – говорит Людмила Белых. – Планируется исследовать свойства нового класса нанокатализаторов и предложить подходы, позволяющие осуществлять целенаправленное регулирование их свойств в процессах, необходимых для производства перекиси водорода».

По материалам пресс-службы ИГУ: isu.ru

loading