Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Студент УрФУ разработал модуль для бесконтактной диагностики нефтегазопроводов

На Урале наградили победителей конкурса инновационных идей «Минута технославы». Призы вручались в двух номинациях: «Технологические инновации» и «Инновации в социальной сфере».

Лучшим в первой категории был признан проект по бесконтактной диагностике и мониторингу нефтегазопроводов магистранта УрФУ Евгения Нархова. Его геомагнитометр позволяет оценить техническое состояние магистральных и технологических нефте- и газопроводов и понять, надёжна труба или нет.

«Мы создаем программный комплекс, модуль, который помогает проводить мониторинг на локальных участках труб и практически не требует вмешательств человека в работу трубопровода», — цитирует Евгения «Российская газета«.

По словам разработчика, его проект позволит выявить дефекты трубопроводов на ранних стадиях их появления.

В числе других проектов, заявленных на конкурс, значились — программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и уникальный букварь для детей с аутизмом. Последний проект был признан лучшим в номинации «Инновации в социальной сфере».

loading