Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Аспирант ДВФУ разработал программу для создания 3D-моделей земельных участков

Аспирант Дальневосточного федерального университета разработал программу «Быстрый план участка», которая позволяет создать 3D-модели земельных участков. Разработке молодого архитектора Дмитрия Федчуна уже прочат популярность среди  получателей «дальневосточных гектаров».

Программа  Дмитрия позволяет  за 20-30 минут сгенерировать информацию о территории по кадастровому номеру. Источниками информации служат Open street map, публичная кадастровая карта, спутниковые снимки и другая информация о рельефе, строениях и объектах.

«В программу вводится кадастровый номер участка, и на основе полученных данных специальный алгоритм строит 3D-модель рельефа и чертеж в необходимом масштабе, которые могут служить подосновой для эскизного проекта. Программа позволяет сразу распланировать и проанализировать любой участок без его топографической съемки и дополнительных затрат»,- цитирует аспиранта пресс-служба Минвостокразвития.

Проект поможет подобрать территорию подходящую под запросы клиента и будет полезен в тех случаях, когда у человека нет возможности лично осмотреть выбранный участок.

В дальнейшем в программу планируется добавить возможности для анализа территории, ее освещения и затененности, подбора оптимального размещения объектов с учетом рельефа, местоположения и ветров и т.д.

Отметим, что Дмитрий Федчун стал победителем программы «УМНИК» в 2015 году и получил на свой проект грант в размере 500 тысяч рублей.

 

loading