Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Россия за пять лет разработает технологию подводной добычи нефти

Введение санкций на использование западных технологий в нефтедобыче послужило толчком для развития отечественной промышленности и ИТ-сектора. Замминистра энергетики Кирилл Молодцов рассказал, как идет работа по импортозамещению и какие уникальные разработки нужны отрасли.

«Если говорить детализировано, то из 600 элементов, которые так или иначе задействованы в шельфовой добыче от дна и до берега, порядка 300 нуждаются в замещении. Из этих 300 особо критичными можно назвать примерно 50 элементов. Для работы над созданием российских образцов шельфового оборудования предусмотрен механизм научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В период 2017-2019 годов выделены 2,7 миллиарда рублей на реализацию восьми НИОКР, в том числе в сфере применения подводных добычных комплексов».

По мнению Молодцова, через пять лет Россия сможет представить опытный образец собственных технологий подводной добычи.

Однако в обновлении нуждаются и технологии, связанные с геологией: 2D-, 3D-сейсмика и другие.

«Например, в 2016 году начато выполнение НИОКР по ряду направлений геологоразведки — проектам по геленаполненной косе, системам позиционирования, донным сейсмическим станциям, сейсмокосам, унификации оборудования для бурового комплекса. Реализацию большинства этих проектов мы завершим в 2017 году, но уже сейчас можно говорить о наличии образцов оборудования, проходящих полевые испытания».

Еще один важный пункт — разработка программного обеспечения для нефтегазовой отрасли. Замминистра отметил, что эта сфера развивается «достаточно хорошо», но нужно наладить работу по взаимодействию компаний и программистов.

«Осенью будет проходить первое мероприятие в своем роде — Российская энергетическая неделя, где Минэнерго России постаралось собрать вместе все отрасли ТЭК: нефтегаз, технологии энергоэффективности, электроэнергетику, уголь, инновации и так далее. Об инновациях, в том числе о программном обеспечении, будем говорить вживую, обсуждать»

По материалам: РИА Новости

loading