Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Утверждена концепция Башкирской технологической инициативы: разработки в области нефтедобычи - в приоритете

Правительство Башкирии утвердило концепцию Башкирской технологической инициативы (БТИ). С постановлением можно ознакомиться на сайте официальной информации.

Цели БТИ: создание фундаментальных научных основ, проведение прикладных исследований и внедрение прикладных технологий в производство.

РБК-Уфа цитирует директора института стратегических исследований Башкирии Дмитрия Котова, который еще год назад отмечал, что региону «нужен проводник, который сводил бы предприятия и ученых, помогал бы им разговаривать на одном языке». Эту функцию и призвана выполнить БТИ. На ее реализацию выделит средства региональный бюджет, а также будут использоваться федеральные программы, целевых инвестиций «Газпрома», «Роснефти» и других компаний, а также вузов.

БТИ включает в себя пять приоритетных отраслей:

Отмечается, что в области нефтедобычи, нефтепереработки, нефте- и газохимии приоритетными являются разработка и внедрение катализаторов нового поколения, экологичных технологий переработки тяжелых видов сырья, производства кокса игольчатой структуры, новых углеродных материалов и прочее, а в области машиностроения — развитие индустрии композиционных и наноструктурных материалов.

По итогам реализации БТИ объем отгруженной инновационной продукции к 2023 году должен увеличиться в полтора раза, а доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП вырасти до 24%.

loading