Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

УМНИК из УГНТУ работает над созданием системы дистанционного мониторинга состояния морских нефтегазовых сооружений

Магистрант УГНТУ Дарья Чатурова, получившая в прошлом году грант УМНИК-НТИ, разрабатывает  систему дистанционного контроля состояния морских нефтегазовых сооружений.

«В рамках проекта предлагается единая система мониторинга на распределённых оптоволоконных датчиках, которая повысит надёжность и эффективность некоторых технологических объектов: трубопроводов, опор, скважин. В России на сегодняшний день такой способ контроля для морских объектов не применяется», — рассказала Дарья в беседе с корреспондентами Общественной интернет-газеты.

По ее словам, грант будет потрачен на создание стенда, измеряющего состояние основных параметров состояния подводного трубопровода при помощи оптоволоконных датчиков. А также — на определение экологической безопасности системы.

«Вообще, до победы в программе я полагала, что грант — это что-то нереальное, — призналась студентка. — Но сейчас всем студентам и молодым ученым могу посоветовать обязательно принимать участие в подобных программах. Единственное, что стоит помнить — при детальной проработке проекта обычно возникает множество мелких проблем, которые необходимо быстро и эффективно устранять».

По материалам: i-gazeta.com

loading