Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Сухраб Хадиев о своем проекте, выходе на ICO и дальнейших планах

Проект выпускника УГНТУ Сухраба Хадиева Avantgarde Oilfield Services вышел на международную криптобиржу под тикером AOServ. Он стал первым нефтегазовым проектом из Башкирии, решившимся на проведение ICO. Центр технологического предпринимательства пообщался с автором стартапа и узнал подробнее о проекте, о дальнейших планах Сухраба и о будущем технологического предпринимательства в России.

Добрый день, Сухраб. Расскажите подробнее о проекте, который вы выпускаете на ICO?

— Первоначально мы разрабатывали и производили оборудование для цементирования скважин. Это началось еще в 2012-2013 годах, когда только встал вопрос об импортозамещении.

Со временем, внедрив новые разработки, получив опыт в ведении внешнеэкономической деятельности, в международной логистике, я понял, что пора заявить о себе на мировом уровне.

Мне кажется, что производителям технологического оборудования в России постепенно становится тесно, объемы бурения снижаются и растет интерес к экспорту. Мы захотели экспортироваться, и компания Avantgarde Oilfield Services задумана не столько производственной, сколько трейдинговой, то есть мы сфокусируемся именно на торговле оборудованием, причем не только собственным, но и компаний-партнеров. Благо у меня есть опыт доставки оборудования из за границы в Россию, из Азии, арабских стран, Европы и США, причем разными путями, это и морское сообщение, и автотранспорт, и самолеты.

Наша компания возьмет на себя не только доставку, но и открытие представительства за границей, просчет логистики, контрактование, а блокчейн поможет нам защитить эти контракты, минимизировать риски неплатежей.

— Как вообще родилась идея выйти на криптобиржу?

— Мы изучали возможности технологии блокчейна, обратили внимание на то, что сейчас наблюдается лавинообразный выход компаний на криптобиржи, и у нас появилось желание тоже попробовать. Перед этим мы общались с бизнес-сообществом Уфы, учились у других компаний. К примеру, у проекта Smart Era, представляющего ПО для системы умный дом. Они уже провели первичное размещение и выпустили на ICO два проекта. Мы перенимаем их опыт, так как в сфере нефтегаза в России учиться нам не у кого. Изучили, конечно, и истории проектов из других городов.

— На каком вы сейчас этапе?

— Мы вышли на криптобиржу. Первая эмиссия криптовалюты уже создана, выпустили 5 000 000 токенов, которые идут под тикером AOServ. На pre-ICO они будут торговаться по 10-20 американских центов, а непосредственно на ICO – по 1$ за токен. Таким образом, ранние инвесторы смогут получить прибыль в размере 500-1000 процентов.

В течение ближайших недель переходим в активную стадию pre-sale и завершаем ее к концу сентября. Дальше – следующий раунд продаж, в итоге по плану мы должны закрыть инвестиционный раунд до конца года. Планируем привлечь деньги, отработать бизнес-модель, показать, что она работает и приносит прибыль, после чего — обратный выкуп и либо повторное размещение, либо какая-то дополнительная эмиссия.

В более общем плане наша цель – поиск действительно заинтересованных стратегических инвесторов, которые верят в идею международного экспорта, может быть не только нефтяного оборудования, а металлообрабатывающего или иного. Мы будем стараться представлять интересы тех компаний, которые будут вступать с нами партнёрство, с которыми мы будем состоять в промышленных кластерах.

— На что намереваетесь потратить средства с preICO?

— Первоначальную эмиссию планируем целиком потратить на создание сети торговых представителей по продаже нефтегазового оборудования из РФ и СНГ по всему миру, наработки уже есть, ведутся переговоры со странами Азии, Латинской Америки, с Австралией, Бразилией. Дело только за инвестициями.

Вы, вероятно, первый в России нефтегазовый стартап, идущий на ICO, почему же другие этого пока не сделали?

— Нефтесервисные компании, как мне кажется, достаточно консервативны, инвестиции привлекаются через другие инструменты. Возможно потому что нефтегазовое оборудование связано с высоким инжинирингом, бывают долгие циклы производства и запуска нового продукта на рынок. Классическим инвесторам это может быть не совсем интересно, так как слишком долгая оборачиваемость, но в нашем случае мы ждем более быструю отдачу, так как у нас прямое контрактование и экспорт уже имеющегося оборудования.

— Развитие такого проекта сложно представить без поддержки со стороны фондов или акселерационных программ, имели опыт участия в таковых?

— Мы участвовали в акселераторе Путеводитель по инновациям 2.0 и очень благодарны им за оказанную информационную поддержку и обучение, именно он дал нам толчок к развитию, помог сформировать концепцию проекта. Кроме этого, мы сотрудничаем с Фондом поддержки и развития науки РБ. Подали заявку на грант по программе «Старт», сейчас ждем итогов и надеемся на финансирование. Я уверен, что именно такие программы, гранты могут помочь малому предпринимательству в России быть конкурентоспособным, создавать продукты, которые будут востребованы на рынке газового, нефтегазового оборудования.

— Как вы полагаете, чего еще не хватает сейчас малому бизнесу в России, как ему помочь?

— На самом деле я бы добавил в систему образования какие-то экономические знания даже на начальном этапе. Например, базовые законы экономики, что спрос рождает предложение, или механизмы ценообразования.

Сейчас в России высокая конкуренция во многих сферах и можно обратиться к международной арене, зарабатывать на ней. Большинство россиян путешествуют за рубеж с туристическими, а не с инвестиционными целями, хотя, как мне кажется, мы можем многое предложить иностранцам.

Я имею в виду не только природные ресурсы, но и интеллектуальную собственность, экспортировать оборудование, инженерные наработки. Для этого я предложил бы учить в вузах международному ведению бизнеса, включать в программу курсы по ведению внешнеэкономической деятельности, международной логистике, переговорам, контрактованию. Разница между ведением бизнеса в России и за рубежом может быть колоссальная, учиться нужно и тому, и другому.

— Что бы вы посоветовали будущим технологическим предпринимателям, которые сомневаются, стоит ли выходить на ICO?

— Я буду лаконичен. Риски от этого минимальные. Структурируйте ваши задачи и посыл инвесторам и не бойтесь, делайте, выходите, заявляйте о себе, учитесь у международных игроков, у лучших компаний. Иностранцы часто заявляют о себе, когда продукт еще не создан и уже на деньги инвесторов создают его для конкретного покупателя. Это один из законов бизнеса: нужно продавать то, что уже заранее куплено, а не пытаться произвести, а потом продать.

 

 

loading