Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Петербургские ученые получили грант на разработку критериев контроля загрязнений на участках нефтедобычи

​Петербургские ученые разработают критерии для определения уровня загрязнения окружающей среды в районах нефтегазодобычи. Они получили грант Российского фонда фундаментальных исследований и Русского географического общества на три года.

Цель проекта — разработать критерии отбора и анализа проб для всех экологов, а также набор загрязнителей, чтобы результаты разных исследовательских групп можно было сравнивать между собой и получать корректную картину происходящих изменений.

«Сейчас многие экологические организации отбирают и анализируют пробы по своему усмотрению. В результате в результатах выпадают некоторые характерные для нефтегазодобычи загрязнители — ванадий и галлий. Наша задача — исключить разнобой и создать общие критерии для всех экологов», — отметила Марина Опекунова, профессор СПбГУ, руководитель проекта.

Ученые уже приняли участие в экспедиции и провели отбор проб воды, донных осадков, почв и растительности для детального химического анализ.  К октябрю они закончат химический анализ проб, после чего составят карту загрязнений.

Источник: tass.ru

loading