Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Михаил Эпов: "Существует много вариантов построения более простых технологий для добычи углеводородов"

Сырье на нефтегазовом рынке падает в цене и ученым приходится искать новые, более эффективные и менее затратные технологии добычи углеводородов.

В основном поиск новых технологий разворачивается в нескольких направлениях.

Одно из них — геофизика и геоэлектрика, необходимые для добычи нефти на шельфе. Системы для измерения и наблюдения нужно располагать как можно ближе к объекту, раньше требовалось оборудование для установки таких систем возле морского дна, но это дорогостоящие изобретения. Недавние открытия ученых показали, что при наличии так называемого «вертикального градиента» солености измерительную установку можно переместить на морскую поверхность.

«Такое упрощение технологии приведет к уменьшению стоимости электроразведочных работ на море в несколько раз. Просто потому, что мы правильно учли особенности геоэлектрического разреза на шельфе», — рассказал директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН академик Михаил Эпов.

Другая технология — из области электроразведки. Суть ее в использовании эффектов электромагнитной индукции, описываемых диффузионными дифференциальными уравнениями.

«Возьмем систему наблюдений, которая состоит из генераторной петли на поверхности и набора магнитных приемников. С помощью такого комплекса можно получить картины затухания электромагнитного поля на земной поверхности в зависимости от времени и расстояния до источника. Мы перевели электромагнитные сигналы в волновую область и получили некоторые аналоги поверхностных волн с частотной дисперсией. В этом случае мы можем построить годографы (график зависимости времени пробега волны от источника до приемника), аналогичные сейсмическим, и использовать широкий арсенал средств и процедур обработки, накопленных в сейсморазведке. Это открывает новые возможности комплексирования сейсмо- и электроразведки», — рассказывает ученый.

Другое направление для развития новых технологий — трассирование гидроразрывов пласта.

Геофизики попробовали опереться здесь на опыт медицины, «подсветив» нужную область контрастным веществом. Для этого исследователи предложили добавить в пропант (жидкость, которая разрывает среду) электропроводящие наночастицы.  Веществом, отвечающим всем требованиям, оказалась углеродная сажа. Если добавить её в жидкость для гидроразрыва, тогда видимость трещин в электромагнитном поле возрастает примерно в десятки раз.

Можно использовать с целью контрастирования идентификацию так называемых низкоконтрастных песчано-глинистых разрезов с помощью зонда, измеряющего естественное электрическое поле

«Для этого нужно добавить в буровой раствор небольшое количество сильного окислителя, либо вырабатывать кислород в скважине. Тогда мы увидим, что глинистые и песчанистые разности начнут выделяться гораздо лучше. Причем эти контрастирующие вещества очень быстро разлагаются — та же перекись водорода через несколько часов превращается в воду», — рассказал Эпов.

Еще одной важной задачей является исследование обсадных колонн — ими укрепляют любые нефтяные и газовые скважины.

«Сейчас для этих целей используются специальные дефектоскопы, это очень сложные устройства. Однако есть совершенно простое решение, оно основано на магнито-упругом эффекте, магнитострикции. Дело в том, что стальная колонна является ферромагнетиком, то есть состоит из упорядоченных магнитных доменов. Если наступает стадия предразрушения, то в этом месте колонны доменная структура нарушается, и металл просто теряет свои магнитные свойства. Измерение соответствующего магнитного поля в скважине будет показывать такие интервалы. Самое важное — для этого практически не требуется никаких дополнительных затрат», — резюмировал ученый.

По материалам: www.sib-science.info

 

loading