Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Канадские инженеры придумали, как превратить жидкую нефть в твердые гранулы

Нефтепроводы могут в скором времени стать бесполезными из-за разработки канадских инженеров. Они придумали технологию, которая позволяет трансформировать жидкую нефть в твердые гранулы. Суть метода пока не раскрывается, но известно, что при этом используются высокие температуры и давление. В итоге получаются твердые гранулы с жикой сердцевиной.  Такие гранулы-пеллеты можно получить сравнительно быстро и дешево, вдобавок к этому они ни не тонут в воде и практически не разрушаются сами по себе.

Перевозить такой продукт можно будет при помощи любых транспортных средств, а угроза разливов нефти в океане вовсе исчезнет.

“Перевозка огромных объемов нефти даже в гранулах все еще требует затрат энергии, однако в отсутствие специальных требований они становятся сопоставимы с организацией перекачки сырья по трубопроводу. Установки по гранулированию нефти можно размещать прямо возле скважин, в перспективе сделав их мобильными, что в корне изменит всю логистику отрасли. С учетом особенностей освоения непростого региона Арктики, это изобретение вполне может стать революционным”, – сообщает портал Техкульт.

Источник: techcult.ru

loading