Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Студенты ТПУ предложили определять запасы нефти с помощью смартфона

Магистранты ТПУ Анжелика Посвященная и Эльдар Уразов победили в международном конкурсе Young Vision Award​, организованном крупнейшими газовыми и нефтяными компаниями Wintershall и Gazprom International. Они представили проект проведения трассерных исследований при помощи полимерной матрицы и смартфона.

Матрица представляет собой небольшие прозрачные пластины из полимера, их площадь всего несколько квадратных миллиметров. Полимер концентрирует на себе молекулы трассера и при взаимодействии с ним пластина приобретает определенный цвет, зависящий от состава трассера.

«Трассер сорбируется на пластину в течение всего 15 минут. Это позволяет проводить анализ непосредственно на месторождениях, избегая длительной и затратной транспортировки в лабораторию. Затем матрицу фотографируем, а специальное приложение, нами разработанное, по интенсивности цвета определяет концентрацию трассера «, — рассказывает участница проекта Анжелика Посвященная.

Метод достаточно чувствительный и не уступает по точности традиционным методам. При этом стоимость единичного определения в 200 раза дешевле.

«Это совершенно новое предложение не только для нефтяной отрасли, но можно сказать, что и в целом для научного сообщества. Дело в том, что все, кто работает с определением концентраций веществ, сталкиваются с проблемой, что на каждой стадии выделения вещества для анализа его становится все меньше. А ребята используют полимер полиметилметакрилат (оргстекло), который позволяет проводить анализ в одну стадию. Он работает, как легкие человека, буквально всасывает в себя нужное вещество, накапливает внутри себя, и количество трассера не только не теряется, но и позволяет концентрировать его в пластинке вещества», — отмечает научный руководитель проекта Михаил Гавриленко.

Источник: news.tpu.ru

loading