Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Месторождения нефти научились находить с помощью червей

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обнаружили, что подводные месторождения нефти и газа можно отыскать с помощью морских червей — погонофоров.
Исследователи изучили строение червей и синтез органических веществ и пришли к выводу: погонофоры обитают в перспективных для добычи углеводородов районах океана. Черви обитают на морском дне на больших глубинах. Они получают необходимую для их жизни энергию с помощью бактерий, которые окисляют метан. Для жизни червям нужны высокие концентрации метана, которые есть в местах подводных месторождений нефти и газа.
«Глубоководная добыча нефти и газа – процесс сложный и дорогостоящий, но технологии не стоят на месте. Например, компания BP добывает нефть в Мексиканском заливе с глубины 1,5 км, и там тоже были обнаружены целые заросли трубок погонофор», — рассказывает заведующий лабораторией, член-корреспондент РАН В. Малахов.
Ученые уже обнаружили скопления червей в Охотском и Беринговом морях и считают, что в этих местах могут быть перспективные запасы углеводородов.
Источник: tek-russia.com
loading