Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Томские химики создают экологичную технологию очистки «дизеля» от серы

В современной нефтепереработке для удаления полиароматических углеводородов, серы и ее соединений из дизельного топлива используется гидроочистка, которая приводит к выбросу большого количества газов, загрязняющих атмосферу. В качестве альтернативы химики ТГУ предлагают безводородный способ удаления серы – оксилительное обессеривание с последующим удалением загрязняющих компонентов.

Для решения этой задачи разработчики создадут экстрагенты и каталитические окислительные системы, способные эффективно извлекать загрязняющие компоненты из дизельной фракции. Стоимость нового технологического процесса будет ниже, чем гидроочистки, а выделенные продукты найдут отдельное коммерческое применение. Использование новой технологии позволит также минимизировать количество вредных отходов.

Новая технология имеет еще и отсроченную экономическую выгоду. Повышение качества очистки дизельного топлива в конечном итоге увеличит срок службы их двигателей и приведет к снижению затрат на ремонт автомобилей и сельскохозяйственной техники, – рассказывает руководитель проекта, старший научный сотрудник ИТЦ СФТИ Олег Андриенко.

Проект химиков ТГУ, рассчитанный на три года, получил поддержку Минобрнауки РФ.

Источник: tomskinvest.ru

loading