Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Студенты ИРНИТУ разработали технологию получения устойчивого к расслоению водоэмульсионного топлива

Передовые разработки и проекты для нефтегаза обсудили в Иркутске. Одной из таких разработок стала технология получения устойчивого к расслоению водоэмульсионного топлива, предложенная студентами ИРНИТУ. По их мнению, одной из главных проблем современной отрасли нефтепереработки является использование мазутосодержащих жидкостей, которые имеют ряд недостатков, связанных с повышенными затратами на их использование и высокой степенью загрязнения. Проект ребят позволяет снизить затраты на ремонт оборудования, увеличить срок его эксплуатации и сэкономить средства компаний.

«Сейчас крупные нефтяные компании тратят значительные средства на закупку сотен тысяч тон горючего, для получения электроэнергии. Мы предлагаем технологию создания подготовленного топлива — мазута и дизтоплива с искусственным повышением содержания воды и снижением объема сжигаемых нефтепродуктов. Нами были сконструированы лабораторные установки, проведены соответствующие эксперименты и исследования, опубликованы результаты в ведущих научных журналах. На сегодняшний день действуют патенты на данное изобретение», — резюмировал один из разработчиков Александр Горохов.

Испытания по данному топливу показали, что его использование позволяет увеличить коэффициент сгорания, выработку тепла, при этом снижается объем выбросов вредных веществ, и, что немаловажно, происходит экономия самого топлива.

Источник: irkutskmedia.ru

loading