Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

В Томске создают технологии для добычи «трудной» нефти в Арктике

«Два актуальных мировых тренда в нефтедобыче — это технологии извлечения, транспортировки и переработки высоковязкой нефти и решения для северных регионов с их низкими температурами и уязвимой природой. Наш проект объединяет оба направления: стоит задача создать композиции, которые будут работать при высоких температурах добычи высоковязкой нефти и в суровом арктическом климате», — рассказывает заведующая лабораторией коллоидной химии нефти ИХН СО РАН, профессор Любовь Алтунина.

Для увеличения отдачи в скважину под давлением закачивают пар температурой 350 градусов, который нагревает пласт и вытесняет нефть. Это дорогой и не очень эффективный способ. Томские ученые разработают композиции на основе поверхностно-активных веществ с увеличенной примерно в пять раз моющей способностью. Система будет взаимодействовать с породой, снижать вязкость нефти и увеличивать коэффициент нефтеотдачи.

«Мы используем реагенты, которые при взаимодействии с породой или температурой пара эволюционируют — разлагаются, выделяют углекислый газ, снижая вязкость нефти, помогая пару и увеличивая добычу. Кислоты в составе композиций могут растворять породу, не образуя осадков», — рассказала Любовь Алтунина.

Источник: fano.gov.ru

loading