Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Студенты и молодые ученые из УГНТУ получили гранты УМНИК-2017

Фонд содействия инновациям определил победителей конкурса инновационных проектов УМНИК-2017, среди них – 15 молодых ученых из Башкирии. Каждый из них получит по 500 тысяч рублей на два года, чтобы продолжить исследования в выбранном направлении и довести проект до реализации.

В число победителей вошли 5 проектов молодых ученых УГНТУ, 4 — из Уфимского научного центра Российской академии наук, 3 – из БашГУ и по одному от УГАТУ, БГМУ и Академии наук РБ.

Большинство разработок предназначены для промышленности, как, например, проект молодого ученого из УГНТУ Вадима Галлямова — газодинамический метод сепарации газа.

«Добываемый на месторождениях газ помимо метана и этана содержит тяжелые углеводороды. При транспортировке газа они могут сконденсироваться, что может привести к быстрому износу трубопровода. Помочь избежать этого как раз призвана наша разработка. Кроме того, нашим методом можно получать «газовый бензин», имеющий большую стоимость, чем газовое топливо», — поясняет автор разработки.

Полученные полмиллиона рублей Вадим намерен потратить на проведение лабораторных экспериментов, которые позволят уточнить расчеты и доработать геометрию устройства.

«О программе УМНИК я узнал от научного руководителя, решил подать заявку и не прогадал. В полуфинале и в особенности в финале я получил много важных замечаний по проекту и ценных советов. Эксперты помогли мне свежим взглядом увидеть мою работу, внести коррективы в процесс разработки», — делится впечатлениями от участия Вадим.

Список победителей:

Поздравляем победителей и желаем им успехов!

Полный список обладателей грантов УМНИК-2017 доступен по ссылке: http://www.fasie.ru/press/fund/rezultaty-konkursa-po-otboru-proektov-dlya-finansirovaniya-po-programme-umnik-/ 

loading