Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Инноватор из УГНТУ Альбина Каримова - о гранте УМНИК и своей разработке

Фонд Бортника накануне объявил имена молодых ученых, выигравших гранты в 500 тысяч рублей на свои разработки в рамках программы УМНИК. В число обладателей гранта вошли пять представителей УГНТУ, среди которых Альбина Каримова, аспирант и преподаватель кафедры “Газохимия и моделирование химико-технологических процессов”. Она разработала метод регенерации гетерогенных катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии с применением сверхкритических флюидов:

“В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности практически все процессы являются каталитическими. Снижение показателей процессов, в основном, происходит из-за снижения активности используемого катализатора из-за его закоксовывания. Я разработала способ регенерации гетерогенных катализаторов в сверхкритических условиях. Этот способ позволяет практически полностью восстановить активность катализатора, при этом не изменяя его структуру. Этот способ может быть интересен всем предприятиям, на которых есть каталитические производства, и катализаторным фабрикам”.

Исследования в этой области Альбина начала благодаря своему научному руководителю Ришату Рифкатовичу Шириязданову. Когда стало ясно, что у идеи есть потенциал, было решено представить проект в конкурсе УМНИК. В итоге сначала он вошел в число 60 финалистов республиканского этапа конкурса, а потом был отобран для финансирования на федеральном уровне.

“На полученные полмиллиона мы закупим сырье и проведем опытно-пилотные испытания”, – рассказывает о планах Альбина.

Напомним, победители получают средства на два года, а по истечение этого срока они имеют право подать заявку на грантовый конкурс “Старт” и получить уже большие суммы на создание  собственного наукоемкого бизнеса.

 

loading