Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Биологи ТГУ запатентовали устройство для очистки рек от нефти

Сотрудники биологического института ТГУ получили сразу четыре патента на устройства для проведения очистки водных объектов от нефти и нефтепродуктов. Их изобретения очищают не только озера и болота, но и реки с сильным течением.

«Технология, которая используется в настоящее время на реках и ручьях, позволяет собирать нефть только на их поверхности. При этом значительная часть агрегатов нефти находится в толще воды и на дне. Наше устройство позволяет обеспечить воздушно-пузырьковый заслон по всей ширине водотока и не допустить дальнейшего продвижения загрязняющих веществ», – рассказывает директор БИ ТГУ Данил Воробьев.

Основной патент получен на установку из компрессора и утяжеленного перфорированного шланга с большим количеством перпендикулярных отведений. Прибор создает воздушно-пузырьковую преграду в толще воды, из-за чего нефтепродукты поднимаются на поверхность, где и собираются. В ближайшее время будут проведены опытно-промышленные испытания прибора. Оставшиеся три патента получены на изобретения, предназначенные для повышения эффективности сбора нефтепродуктов.

Источник: riatomsk.ru

loading