Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Победительница УМНИКа из Уфы разрабатывает полимерное покрытие для защиты нефтепроводов

Студентка химического факультета Анастасия Шишкина из Уфы разрабатывает инновационный материал, который может длительное время существовать в жидком, а не привычном порошкообразном состоянии. Эта особенность позволяет равномерно наносить его на поверхности объектов.

Сейчас с помощью полианилина изготавливают зимние перчатки для сенсорных телефонов и сами экраны, его используют в солнечных батареях, кроме того, он отлично подходит для антикоррозийной обработки металла. После застывания полимер молодой ученой способен выдерживать температуры от -50 до +250 градусов и может использоваться в условиях Крайнего Севера, например, при укладке нефтепроводов.

В конце 2017 года стало известно, что Анастасия выиграла грант конкурса “Умник” — 500 тысяч рублей. На эти деньги она будет проводить тестирования различных производных от полианилина. В течение года команда проекта будет изучать свойства синтезированного вещества, а после они смогут получить патент и начать промышленные испытания, дабы в дальнейшем внедрить свою разработку на различных предприятиях страны.

Источник: gtrk.tv

loading