Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Аспирант УГНТУ разработал смазочные материалы для работы на Крайнем Севере и в Арктике

С каждым годом процент нефти, добываемой в условиях Крайнего Севера, растет, а с ним растет и потребность в новых технологиях. Юнир Хамзин, аспирант Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ), разработал уникальные синтетические смазочные материалы, которые не теряют своих свойств при низких температурах и позволяют технике бесперебойно работать в условиях Крайнего Севера и Арктики.

«Для производства нынешних синтетических масел требуется большое количество технологических операций​, к тому же оно затратно по времени и средствам, а на выходе мы имеем не так много целевого продукта, зато еще и побочные продукты, которые нужно утилизировать. Наши материалы разработаны на основе уникальной энергосберегающей и безкаталитической технологии, позволяющей ограничиться одной стадией процесса, получить больше материала, не оказывая при этом негативного воздействия на среду, и снизить себестоимость продукта», — рассказывает автор проекта.

По словам молодого ученого, это направление исследований сейчас очень актуально, так как необходимы вещества, которые смогли бы заменить зарубежные аналоги по эксплуатационным свойствам.

В 2015 году Юнир стал обладателем гранта в 400 тысяч рублей по программе УМНИК. Эти средства молодой ученый потратил на покупку сырья для синтеза и на исследования основных физико-химических и эксплуатационных свойств веществ.

Сейчас разработчик сосредоточен на отработке технологии и проведении испытаний продукта. Каждый из этапов требует дополнительных финансовых вложений, поэтому в планах Юнира – подать заявку на грантовую программу для стартапов — «Старт» Фонда содействия инновациям.

loading