Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

В Башкирии разработали прибор, позволяющий добывать больше нефти из пласта

Как добывать нефть на одной скважине дольше и интенсивнее, эту проблему постарался решить УМНИК из Уфы Эмиль Хакимов. Выпускник УГНТУ работает над прибором, который увеличивает интенсивность нефтедобычи.

Его устройство позволяет отделить газ от жидкости, поступающей из скважины. Энергия газа, в свою очередь, перенаправляется обратно в пласт, примыкающий к стволу скважины, очищая последний. Это необходимо, так как при долгой эксплуатации скважин каналы в пласте засоряются и приток нефти падает.

“Мое изобретение нельзя назвать кардинальным новшеством, методов увеличения нефтеотдачи достаточно много. – признается Эмиль. – Однако важно не количество, а качество, поэтому, когда на одной из презентаций меня спросили “Уже известно 98 подобных механизмов, вы нашли 99?”, я ответил “Да, и я знаю, чем он лучше”.

По словам разработчика, в данный момент по программе импортозамещения такое оборудование и запатентованная технология имеют преимущество перед иностранными аналогами, как по цене, так и по эффективности и долговечности.

В 2015 году Эмиль получил грант на свою разработку – 400 тысяч рублей по программе УМНИК. На эти средства был создан опытный образец устройства.

“Для меня участие в конкурсе УМНИК стало поворотным событием, и я рад, что когда-то изъявил желание участвовать в нем. Нам выказали поддержку крупные нефтяные компании, в числе которых “Роснефть” и “БашНИПИнефть”, так что у проекта есть будущее”, – уверен автор.

loading