Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Нефтегазовая корпорация Shell купила долю блокчейн-стартапа

Энергетические корпорации намерены использовать блокчейн для совершенствования своей деятельности и повышения производительности, в числе таких оказалась и нефтяная корпорация Shell.

По данным портала OilPrice, Shell приобрела долю в стартапе Applied Blockchain. Клиентами Applied Blockchain уже являются представители банковской индустрии, телекоммуникаций, автомобильной и аэрокосмической промышленности, Shell же станет первой нефтегазовой компанией в этом ряду. Известно также, что консорциум, в который входят Shell, BP и Statoil уже разрабатывает платформу для торговли сырьевыми товарами на базе блокчейна.

“Приложения на блокчейне имеют огромный потенциал для того, чтобы встряхнуть процессы энергетической отрасли – от работы с поставщиками до обслуживания клиентов. Инвестирование в Applied Blockchain является частью нашего плана по оцифровке данных и разработке новых бизнес-моделей”, – заявил технический директор Shell Йохан Кребберс.

Ранее сообщалось, что компания Mercuria начала работать над разработкой системы торговли нефтью на блокчейне. По мнению аналитиков, внедрение технологии в нефтегазовую отрасль предоставляет ряд возможностей для оптимизации и улучшения трансграничных платежей, управления данными и цепочками поставок и использованию умных контрактов.

loading