Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Новые спутники Роскосмоса смогут искать месторождения нефти и газа

«Роскосмос» закажет новый радиолокационный спутник, который сможет искать полезные ископаемые. В отличие от аналогов возможности нового спутника не ограничены съемкой только в светлое время суток и при отсутствии облаков. Радиолокации не мешает ни ночь, ни высокая облачность.

Спутники «Кондор-ФКА» планируется запустить на орбиту в 2019 и 2020 годах. На это предусмотрено бюджетное финансирование в размере 3 млрд рублей. Работы по третьему аппарату потребуют корректировки программы.

Принцип работы радиолокационных КА основан на излучении зондирующих импульсов и регистрации отраженных от Земли эхо-сигналов. В зависимости от используемой длины волны сигнал радиолокаторов может проникать под землю до глубины в несколько десятков метров. Появляется возможность увидеть не только укрытия и трубопроводы, но и находить месторождения нефти и газа с точностью до полуметра. Обычный грунт и нефтегазовые месторождения по-разному отражают сигнал со спутника.

В российской орбитальной группировке гражданского и военного назначения нет ни одного действующего радиолокационного спутника. При этом такие аппараты активно используются другими государствами.

Источник: «Известия»

loading