Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Сколтех опубликовал доклад по актуальным технологическим направлениям в нефтегазе

В 2015 году на нефть и газ приходилось 57% потребления первичных энергоресурсов в мире. По прогнозам Международного энергетического агентства, нефть и газ сохранят доминирующую роль как в среднесрочной перспективе (до 2025 г.), так и в долгосрочной (до 2040 г.). Об этом говорится в новом публичном аналитическом докладе «Актуальные технологические направления в разработке и добыче нефти и газа», выпущенном Сколтехом.

«Принято считать, что нефтегаз — низкотехнологичная отрасль, она и классифицируется в статистике как таковая, — говорит Ирина Дежина, руководитель авторского коллектива — доктор экономических наук, возглавляющая группу по научной и промышленной политике Сколтеха. — И действительно, если считать долю расходов на создание технологий по сравнению с общим объемом выполненных работ, особенно в сравнении, например, с электроникой,- то так оно и есть. Что, с другой стороны, не исключает инвестиции в самые современные методы обработки больших данных и компьютерное моделирование».

В докладе подробно анализируются такие направления, как новые технологии гидроразрыва пласта (ГРП); новые химические и тепловые методы увеличения нефтеотдачи. Иллюстрируют эти перспективные методы разработки на месторождениях Баженовской свиты. Отдельно рассматриваются возможности анализа больших данных в нефтедобыче.

Изучить доклад можно по ссылке: https://goo.gl/umTnAL

loading