Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

В Красноярске разработали новый метод сейсмопоиска углеводородов

В Сибирском федеральном университете разработали новый метод сейсмопоиска углеводородов. Он основывается на новом сейсмографическом эффекте.

“По сравнению с существующими данный метод является полностью пассивным, нет никаких излучающих источников как сейсмического, так и электромагнитного поля. Это позволяет выигрывать в трудозатратах, стоимости проведения работ, а также производить работы в труднодоступной местности: в горно-таежной, в тундре и т. д.”, – пояснил один из разработчиков Вадим Потылицын.

Оборудование, которое предлагают использовать ученые, компактнее и быстрее аналогов. Исследование занимает 10−15 минут, после чего датчики переносят и ведут новые замеры. Технология ученых СФУ может быть альтернативой или дополнением к традиционным методам поиска нефти и газа, и она существенно увеличивает процент продуктивности скважин.

Уже завершены полевые испытания метода. Сейчас совершенствуется методика и аппаратура, а летом новую технологию планируют продемонстрировать потенциальным заказчикам.

Источник: krasnoyarsk.rfn.ru

loading