Уфимский государственный
нефтяной технический
университет

ugntu

Центр технологического предпринимательства УГНТУ принял участие в Фестивале науки

25 октября в Уфе стартовал масштабный научный фестиваль NAUKA 0+. Более трех сотен участников пришли в этот день в ДК УМПО, чтобы узнать, «до чего дошел прогресс».

В экспозиции первого дня фестиваля принял участие Центр технологического предпринимательства УГНТУ.  Он представил на выставке сразу несколько разработок.

Наибольшей популярностью среди гостей фестиваля пользовалась мобильная лаборатория по 3D-моделированию, где каждому желающему предлагалось попробовать себя в роли оцифрованного персонажа. Для этого участников сканировали, выводя их 3D-копию на экран компьютера. Затем эту копию можно было распечатать на 3D-принтере и забрать как памятный сувенир.

Не меньший интерес вызвал и робот, созданный в технопарке УГНТУ. Принцип его работы прост: ноутбук на подвижной платформе получает команды по интернету с другого компьютера. Это могут быть не только двигательные команды – поехать в том или ином направлении, но и реплики, с помощью которых робот будет общаться с окружающими людьми. Видеть глазами робота помогает камера. Школьники, которые не знали заранее принципа работы ИИ, были поражены, когда машина обращалась к ним по имени или раздавала указания. Управляли ей в тот момент, как правило, друзья ребят или кураторы разработки.

На стенде ЦТП также был представлен компьютерный симулятор полетов на дроне. С помощью пульта управления любой школьник мог попробовать совершить ту или иную фигуру пилотажа с компьютерной моделью беспилотника. Симулятор точно передавал физику полета БПЛА, поэтому многие участники использовали его для тренировки перед запуском настоящего дрона.

За столом ЦТП школьники могли и сами разработать нечто новое.

– Мы предлагаем ребятам поучаствовать в мастер-классе по созданию фонариков. Им выдаются батарейки, провода, паяльная лампа – комплект всего необходимого. На основе этих элементов любой ребенок может собрать себе на память работающий фонарь, – рассказал преподаватель Технопарка УГНТУ Ильнур Нугуманов.

loading